... e non ditemi che non vi siete mai chiesti che differenza c'è tra marmellata e confettura! Ebbene una differenza c'è ed è da ricercare non solo nella tipologia di frutta utilizzata ma anche nel relativo quantitativo in esse contenuta. Facciamo subito chiarezza:
dicesi MARMELLATA la mescolanza, portata a consistenza gelificata appropriata, di acqua, zuccheri e di uno o più dei seguenti prodotti ottenuti da AGRUMI: polpa, purea, succo, estratti acquosi e scorze. Il quantitativo minimo di frutta contenuta nella marmellata deve essere del 20%
dicesi CONFETTURA la preparazione a base di qualsiasi altro tipo di frutta, o verdura, tranne gli agrumi; in questo caso la percentuale di frutta minima deve essere del 35%
dicesi CONFETTURA EXTRA la preparazione a base di qualsiasi altro tipo di frutta, o verdura, tranne gli agrumi in cui la percentuale di frutta minima deve essere del 45%
poi c'è la GELATINA che è prodotta esclusivamente dal succo della frutta senza polpa o buccia.
Insomma tutta questione di quanta frutta c'è!! Come sempre occhio alle etichette ;)